Manfaat Kacang Hijau Untuk Kesehatan -
Manfaat Kacang Hijau Untuk Ibu Hamil. Tahukan WanPri akan
manfaat dari kacang hijau? Ternyata selain baik untuk kesehatan
WanPri kacang hijau juga baik untuk ibu hamil, lantas apa saja sih
manfaat kacang hijau.
Berikut ini saya akan mengulas berbagai manfaat dari kacang hijau yang akan kaya akan vitamin dan protein yang baik untuk kesehatan serta baik di konsumsi untuk ibu hamil.
Berikut ini adalah beberapa
manfaat kacang hijau untuk kesehatan dan
manfaat kacang hijau untuk ibu hamil. Simak baik-baik ya WanPri
manfaat kacang hijau berikut ini.
Manfaat Kacang Hijau Untuk Kesehatan
Kolesterol
Apabila Anda menderita kolesterol tinggi maka Anda bisa menguranginya dengan mengkonsumsi kacang hijau setiap hari. Kacang hijau adalah makanan rendah kolesterol dan banyak mengandung serat yang mudah larut. Serat ini mengacu pada beberapa partikel makanan yang sulit dicerna. Serat makanan terdiri dari 2 macam: dapat larut dan tidak larut. Serat yang tidak larut membantu menormalkan buang air besar namun tidak banyak membantu dalam menurunkan tekanan darah. Serat yang mudah larut apabila dicampur dengan air di dalam saluran pencernaan akan membentuk bahan sepert jelly yang pada gilirannya membantu mendukung fungsi-fungsi penting tubuh.
Makanan yang kaya akan serat mudah larut diketahui dapat menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dengan cara meningkatkan produksi penyerap LDL yang berfungsi untuk menghilangkan kelebihan kolesterol LDL dalam darah. Sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi 10 sampai dengan 25 gram serat mudah larut tiap hari untuk mengurangi jumlah kolesterol LDL. Satu cangkir kacang hijau mengandung 1,9 gram dari total jumlah serat mudah larut yang dianjurkan untuk dikonsumsi. Kacang hijau dapat dikombinasikan dengan makanan berserat lainnya guna mengurangi kadar kolesterol LDL lebih lanjut.
Kanker Payudara
Kacang hijau dan jenis kacang-kacangan lainnya mengandung zat yang dapat memerangi infeksi virus. Zat ini memperlambat pertumbuhan sel-sel kanker tertentu termasuk yang ditemukan pada kanker payudara. Zat ini diketahui juga dapat menghambat dan mencegah pembentukan sel-sel tumor.
Pasca Menopause
Kacang-kacangan seperti halnya kacang hijau mengandung nutrisi isoflavon. Nutrisi ini membantu pengaturan aktivitas hormonal. Isoflavon adalah kelompok phytoestrogen, membuat kacang hijau bersifat estrogenik secara alamiah. Kacang hijau mengandung kira-kira 495,1 mikro gram kandungan phytoestrogen membuat kacang hijau sumber phytoestrogen yang baik. Dalam uji coba selama 12 minggu, phytoestrogen menunjukkan dapat meredakan panas yang mengganggu dan tidak menyenangkan. Mengkonsumsi 90 mg per hari phytoestrogen dapat membantu perempuan pasca-menopause dalam mencegah dampak buruk dari osteoporosis dengan merangsang pembentukan tulang.
Diabetes
Kacang hijau adalah makanan dengan indeks glikemik rendah, berarti ia makanan yang baik dikonsumsi oleh penderita diabeter. Makanan dengan kadar glikemik rendah menyebabkan kadar gula yang sehat. Orang-orang yang mengkonsumsi makanan dengan indeks glikemik rendah cenderung mempunyai tingkat lemak tubuh yang lebih rendah dibandingkan dengan mereka yang mengkonsumsi makanan dengan indeks glikemik tinggi seperti halnya roti dan minuman ringan.
Protein
Tiap cangkir kacang hijau mengandung kira-kira 3,16 gram protein. Sedangkan daging tetap merupakan sumber protein yang terbaik, yaitu 7 gram per ounce (= 28.35 gram), kacang hijau dan makanan sayuran lainnya mengandung lemak jenuh dan kolesterol yang jauh lebih sedikit dibandingkan dengan daging tertentu.
Manfaat Kacang Hijau Untuk Ibu Hamil
Vitamin B1 dan B2
Vitamin ini sangat baik untuk memaksimalkan proses penyerapan protein, mencegah kecacatan pada fungsi sarag janin juga mengoptimalkan pertumbuhan janin selain itu vitamin ini juga membatu menghilangkan rasa lesuh, lelah dan letih.
Lemak
Pada kacang hijau juga mengandung lemak yang sangat bermanfaat bagi tubuh sebagai cadangan makan juga untuk menjaga kestabilan suhu tubuh pada ibu hamil dan melindungi organ tubuh yang penting.
Kalsium dan Fosfor
Kedua zat ini sangat baik untuk pertumbuhan kepadatan tulang yang dimana hal ini sangat penting untuk ibu yang sedang hamil.
Asam Folat
Asam Folat yang terkandung pada kacang hijau ini sangat baik untuk kesehatan tubuh bagi ibu hamil, hal ini dikarenakan asam folat dapat membantu memaksimalkan perkembangan sistem syaraf serta mencegah adany cacat pada bayi.
Protein
Kacang hijau mengandung protein yang sangat tinggi, protein ini bermanfaat untuk membanti janin berkembang secara optimal (sempurna) dengan arti lain protein ini juga dapat mengurangi adanya resiko cacat janin yang akan berpengaruh terhadap bayi.
Karbohidrat
Seperti nasi saja mengandung karbohidrat, akan tetapi Karbohidrat pada kacang hijau berbeda dengan yang ada pada nasi, kabohidrat kacang hijau sangat kompleks dan mudah dicerna oleh tubuh, dengan kata lain bagi ibu hamil yang mengkonsumsi kacang hijau akan lebih kuat dan tidak mudah lelah.
Itulah beberapa
manfaat kacang hijau yang saya ketahui dari berbagai sumber diinternet. Semoga kutipan
manfaat kacang hijau diatas dapat membantu
WanPri untuk mengetahui apa
saja manfaat dari kacang hijau.